Prediksi hasil panen padi berdasarkan data curah hujan, suhu, dan kelembapan dengan metode ARIMA - Menteng, Angellika Kristy; Rozi, Anief Fauzan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi produksi padi di Kabupaten Banggai menggunakan metode ARIMA berbasis data historis pada tahun 2004 hingga 2025. Model ARIMA(3,1,2) dipilih berdasarkan evaluasi kombinasi parameter dan menghasilkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 10,87%. Nilai ini menunjukkan akurasi yang lebih baik dibandingkan metode Fuzzy Time Series 20,40% dan Triple Exponential Smoothing 291,79%. Model kemudian diimplementasikan dalam sistem sederhana yang memungkinkan input variabel tahun, curah hujan, suhu, dan kelembapan untuk menampilkan hasil prediksi. Namun, model yang digunakan masih bersifat univariat dan hanya mengandalkan data historis tanpa memasukkan variabel iklim secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ARIMA dapat menjadi pendekatan awal yang cukup andal dalam peramalan produksi padi, namun penelitian lanjutan disarankan untuk mengembangkan model multivariat seperti ARIMAX atau SARIMA dan melakukan uji validasi menggunakan data real-time.