EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODUL BERBASIS MASALAH PADA MATERI POKOK PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA KELAS VIII SMP N 1 JELIMPO KABUPATEN LANDAK - Suprihatiningsih, Siti; Annurwanda, Pradipta (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah yang lebih baik antara pembelajaran menggunakan modul berbasis masalah dengan menggunakan LKS terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jelimpo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jelimpo tahun ajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas dua kelas yaitu sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat analisis yaitu uji homogenitas dan uji normalitas, uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung=6,687 dan nilai ttabel=1,998 dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan modul berbasis masalah memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan LKS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Jelimpo.