PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK BERMUATAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DALAM MATERI BILANGAN BULAT - Zaenah, Siti; Darma, Yudi; Hodiyanto, Hodiyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa scrapbook bermuatan problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan prosedur penelitian yang menggunakan model rancangan 4D oleh Thiagarajan yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa kelas VII B MTs AL-IRSYAD Pontianak yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli media dan lembar validasi ahli materi, angket respon siswa dan angket respon guru. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi scrapbook bermuatan problem posing mencapai kriteria sangat valid dengan rata-rata persentase sebesar 82,27%.Â Hasil perhitungan dari angket respon guru dan siswa diperoleh rata-rata persentase 83,02% dengan kriteria sangat praktis dan untuk keefektifan diperoleh rata-rata persentase 81,25% dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa scrapbook bermuatan problem posing yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam materi bilangan bulat.