NASTAR DENGAN ISI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI PENGGANTI NANAS (Ananas comosus) - Hoirunnisa, Hoirunnisa; Daningsih, Entin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Pada umumnya nastar berisikan selai nanas, namun harga nanas mahal menjelang hari-hari besar. Salah satu alternatif pengganti nanas yaitu pepaya yang dimodifikasi dengan menambahkan jeruk nipis agar menyerupai rasa nanas. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi jeruk nipis terhadap hasil uji organoleptik nastar isi pepaya (Carica papaya L.). Penelitian dilakukan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi jeruk nipis 20, 30, dan 40 ml dengan 25 replikasi. Uji organoleptik untuk mengukur empat parameter yaitu aroma, rasa pepaya, keremahan, dan kesukaan oleh panelis tak terlatih siswa SMA Negeri 3 Pontianak menggunakan lembar skala garis. Data dianalisis menggunakan SAS. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada keempat parameter. Hasil rata-rata skor penilaian menunjukkan nastar isi pepaya dengan konsentrasi jeruk nipis 20 ml memiliki nilai lebih tinggi pada semua parameter tetapi tidak signifikan secara statistik.