IMPLEMENTASI REDUCED RULE BASED PADA BALITA GIZI BURUK DI KALIMANTAN BARAT - Pangestika, Menur Wahyu; Siregar, Alda Cendekia; Kusuma, Ajeng Indah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Gizi buruk merupakan bentuk terparah dari proses terjadinya kekurangan gizi menahun. Terdapat beberapa penyakit yang terjadi pada balita gizi buruk, yaitu Malaria, TB Paru, HIV/AIDS, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), Kusta, dan Pneumonia. Anak balita usia 12-59 bulan merupakan kelompok umur yang rawan terhadap gangguan kesehatan dan gizi. Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari kecerdasan buatan yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer untuk pengambilan keputusan dari satu atau lebih individu yang ahli dalam bidang tertentu. Aturan IF-Then mendefinisikan hubungan logis antara masalah yang ditetapkan. Penyederhanaan fungsi Boolean digunakan untuk mendapatkan reduced rule base. Metode penyederhanaan fungsi Boolean digunakan untuk memperoleh lebih sedikit situasi dengan menyederhanakan fungsi-fungsi logis. Pada penelitian ini penyederhanaan fungsi Boolean menggunakan metode peta karnaugh sehingga akan didapatkan beberapa kemungkinan gejala yang terjadi dengan nilai biner 1 dan 0. Data pasien yang digunakan sebanyak 30 pasien. Gejala yang digunakan pada penelitian ini adalah gejala TB Paru, ISPA, dan Pneumonia. Penyederhanaan fungsi Boolean menggunakan peta karnaugh menggunakan 12 gejala dengan perhitungan yaitu 212 = 4096, sehingga dibuatlah tabel penyederhanaan fungsi Boolean sebanyak 4096. Pengujian validitas nilai akurasi dilakukan dengan membandingkan data pasien dengan tabel kebenaran fungsi Boolean, keakurasian yang dihasilkan sebesar 73,34%.