PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS DI PUSKESMAS XYZ - Putra, Alfred Yulius Arthadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penggunaan sistem komputer dapat mempermudah penyediaan informasi yang akurat karena dapat menghindari kegiatan pencatatan yang berulang-ulang. Penggunaan sistem komputer dapat digunakan dalam berbagai kegiatan penting, salah satunya dalam pengolahan data pasien di puskesmas. Dengan digunakannya sistem komputerisasi sebagai suatu pengolahan data, maka poliklinik atau puskesmas dapat memperoleh prosedur kerja yang baik, serta laporan kegiatan yang lebih akurat dan jelas. Dalam pengembangan sistem informasi rekam medis pasien ini digunakan dengan menggunakan metodologi waterfall dengan berdasarkan kebutuhan sistem yang telah didefinisikan. Untuk metode analisisnya digunakan Object Oriented Analysis Design dimana proses sistem digambarkan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pada penelitian ini diterapkan metode waterfall dalam penerapan sistem informasi rekam medis di Puskesmas XYZ. Sistem Informasi Rekam Medis yang dikembangkan dapat menghasilkan berbagai laporan berupa laporan rekam medis pasien, laporan diagnosa pasien, laporan kartu pasien berobat dan laporan pengeluaran obat. Penelitian ini menghasilkan penerapan suatu sistem informasi rekam medis pasien dengan menggunakan metode waterfall yang dapat membantu proses pengolahan data rekam medis pasien.