PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM IPA BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN COLLABORATIVE TEAMWORK LEARNING (CTL) UNTUK SISWA SMPN 1 BONJOL - Rahmi, Ennike Gusti; Silvina, Rini (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan penuntun pratikum berbasis Collaborative Teamwork Learning pada materi sistem organisasi kehidupan untuk siswa kelas VII di SMPN 1 Bonjol yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian pengembangan (Develpomental research), Model pengembangan berupa model prosedural yang bersifat deskriptif dimana menggariskan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket lembar validasi, angket lembar pratikalitas, rubrik penilaian afektif dan psikomotor. Tekhnik analisa data dengan menggunakan statistik deskriptif. Angket validitas dan praktikalitas disusun menurut skala likert. Untuk efektifitas dengan melihat hasil belajar. Hasil uji validitas keseluruhan diperoleh nilai persentase 84,98% dengan kriteria valid, Hasil uji praktikalitas guru keseluruhan diperoleh nilai persentase 82,81% dengan kriteria praktis, Hasil uji praktikalitas siswa keseluruhan diperoleh nilai persentase 80,51 % dengan kriteria praktis. Uji efektivitas penggunaan penuntun praktikum IPA berbasis Collaborative Teamwork Learning yang diketahui melalui aktivitas siswa, motivasi, dan hasil belajar siswa telah dihasilkan penuntun praktikum IPA berbasis Collaborative Teamwork Learning yang efektif.