KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERANGKAT KERAS INTERNET DI TINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Feladi, Vindo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non-Examples dan Picture And Picture terhadap hasil belajar siswa pada materi perangkat keras internet ditinjau dari motivasi belajar di kelas XI SMA Negeri 1 Beduai Kabupaten Sanggau. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen, bentuk factorial design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 2 dan XI IPS 3 yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes bentuk soal pilihan ganda dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan anava dua jalur. Hasil uji anava menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar sesudah diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Examples Non Examples dan Picture and Picture pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1Â Beduai Kabupaten Sanggau dengan model Examples Non Examples, 2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan siswa yang memiliki motivasi belajarÂ rendah pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1 Beduai Kabupaten Sanggau, 3) Terdapat interaksi model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada materi perangkat keras internet di kelas XI SMA Negeri 1 Beduai Kabupaten Sanggau dengan nilai Model Examples Non Examples.