PERANCANGAN APLIKASI PELAPORAN KEKERASAN PEREMPUAN DAN ANAK PADA DPPA PROV KALBAR BERBASIS ANDROID - Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Insani, Rachmat Wahid Saleh (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak merupakan bentuk pelanggaran Hak Asasi Manusia yang dapat terjadi pada siapa saja, lintas status sosial, ekonomi dan pendidikan. Keterbatasan sarana dan prasarana serta ketidaktahuan masyarakat mengenai mekanisme pengaduan kekerasan menjadi faktor penyebab tingginya jumlah tindakan kekerasan di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan mempermudah masyarakat melaporkan tindakan kekerasan sehingga dapat tertangani dengan cepat oleh pihak terkait khususnya Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Provinsi Kalimantan Barat (DPP PA Prov. KalBar). Langkah penelitian dimulai dari identifikasi masalah, pengumpulan data, memilih metode pengembangan dan desain sistem serta implementasi. Prototyping digunakan sebagai metode pengembangan sistem dengan tahapan pengerjaan sistem meliputi tahap planning, analysis, desain, dan implementasi secara cepat dengan waktu yang relatif lebih pendek untuk segera mendapatkan evaluasi/feedback dari pengguna. Hasil penelitian berupa perancangan prototipe aplikasi pelaporan kekerasan berbasis android yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk melakukan pengaduan kekerasan dengan melampirkan bukti kekerasan berupa gambar/foto. Masyarakat juga dapat memberikan titik lokasi kekerasan berupa peta google sehingga dapat mudah menjangkau korban kekerasan di pelosok wilayah Kalimantan Barat. Uji coba prototipe dilakukan dengan menggunakan metode pengujian blackbox. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi kekerasan berbasis android dapat digunakan untuk melaporkan kekerasan dan menampilkan titik lokasi kekerasan di wilayah Kalimantan Barat.