KEMAMPUAN NUMERIK MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA IKIP PGRI PONTIANAK - Oktaviana, Dwi; Nurmaningsih, Nurmaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan numerik mahasiswa pendidikan matematika di IKIP PGRI Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika Semester IV yaitu kelas A Pagi. Instrumen pada penelitian ini adalah soal tes kemampuan numerik berbentuk pilihan ganda. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa kemampuan mahasiswa dalam melakukan perhitungan secara matematis sebesar 88,42%, kemampuan berpikir dengan logis sebesar 57,89%, kemampuan dalam menyelesaikan pemecahan dari suatu masalah sebesar 40%, dan kemampuan ketajaman dalam membedakan pola-pola numerik serta hubungannya sebesarÂ 92,63%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dalam menyelesaikan soal kemampuan numerik lemah pada kemampuan dalam menyelesaikan pemecahan dari suatu masalah.