PERTUMBUHAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) PADA MEDIA PRAKTIKUM HIDROPONIK RAKIT APUNG DENGAN PERBEDAAN NUTRISI - Gunawan, David Indra; Daningsih, Entin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dengan parameter panjang akar, tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil, berat basah dan kering selama 14 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan faktor utama yaitu metode hidroponik rakit apung statis dan dinamis, dan empat rasio nutrisi (N1, N2, N3 dan N4) dan kombinasi keduanya dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali selama 7 kali. Data dianalisis menggunakan SAS dan dilanjutkan dengan LSD pada alfa 0.05 bila ada perlakuan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pada metode rakit apung dinamis lebih tinggi secara signifikan dibandingkan pertumbuhan pada metode rakit apung statis, sementara dari 4 rasio nutrisi yang berbeda, N4 (ab mix) memberikan nilai pertumbuhan tertinggi secara signifikan dibandingkan nutrisi lainnya. Pertumbuhan tanaman kangkung darat lebih tinggi secara signifikan pada kombinasi metode dinamis dan rasio N4, dibandingkan dengan kombinasi lainnya.