PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI MEMBUAT PRESENTASI DENGAN MICROSOFT POWER POINT DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL - Triani, Triani; Feladi, Vindo; Dharmayanti, Winna (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan informasi secara objektif mengenai Perbandingan Model Pembelajaran Problem Solving dan problem based learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Tinjau Dari Kemampuan Awal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian metode eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Factorial Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Jawai. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengukuran. Adapun alat pengumpul data pada penelitian ini adalah tes soal berbentauk pilihan ganda. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis data kuantitatif anova dua jalur. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan hasil belajar sesudah diberi perlakuan dengan model pembelajaran problem solving dan problem based learningÂ  pada materi microsoft power poin; (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah pada materi microsoft power poin; (3) Tidak terdapat interaksi model pembelajaran dengan kemampuan awal terhadap hasil belajar siswa pada materi microsoft power poin.