PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS TRACKER DALAM PENENTUAN VISKOSITAS AIR MENGGUNAKAN METODE OSILASI TEREDAM - Khairunnisa, Khairunnisa (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis aplikasi komputer. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran fisika yaitu aplikasi tracker. Tracker telah digunakan pada percobaan ini untuk menentukan viskositas air. Metode yang digunakan adalah metode osilasi teredam pada pegas. Digunakan massa beban sebesar (98,86 ± 0,005) gr, zat cair sebagai peredam yaitu air. Osilasi teredam direkam kemudian video dianalisis menggunakan aplikasi tracker. Grafik simpangan terhadap waktu dianalisis menggunakan fitur fit builder untuk mendapatkan nilai konstanta redaman yang dihubungkan dengan dengan gaya Stokes. Hasil yang diperoleh yaitu nilai viskositas air mengunakan tracker memiliki nilai (1,74 × 10-3) N.s/m2 yang mendekati dengan nilai viskositas referensi (1,00 × 10-3) N.s/m2. Percobaan viskositas berbasis tracker mudah dilakukan serta menghasilkan hasil data yang dianalisis dengan cara yang tidak rumit, sehingga cocok digunakan sebagai alternatif pembelajaran fisika.