PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR EMPIRIS INDUKTIF DAN MODEL EKSPOSITORI DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Darmawan, Handi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar penerapan model siklus belajar empiris induktif dan model ekspositori ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah pada materi struktur dan fungsi sistem peredaran darah kelas XI SMA Negeri 1 Ngabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian Factorial Design dan rancangan penelitian Factorial Design 2 x 3. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ngabang yang terdiri dari 4 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sehingga diperoleh kelas XI A dan XI C sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran berupa tes essay. Berdasarkan hasil uji statistik deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi sistem peredaran darah yang diterapkan model siklus belajar empiris induktif yaitu 78,05 dan rata-rata hasil belajar diterapkan model ekspositori yaitu 71,13. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa; 1) diperoleh P-value 0,000 < 0,05 maka terdapat pengaruh model siklus belajar empiris induktif dan model ekspositori terhadap hasil belajar; 2) diperoleh P-value 0,000 < 0,05, maka terdapat pengaruh Kemampuan pemecahan masalah kategori tinggi, sedang, dan rendah terhadap hasil belajar; 3) diperoleh P-value 0,004 < 0,05, maka terdapat interaksi antara Model Siklus Belajar Empiris Induktif dan Model Ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah dengan hasil belajar siswa.