PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI PENGEMBANGAN JARINGAN SEDERHANA - Trianto, Bayu; Feladi, Vindo; Fatmawati, Erni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) proses pengembangan media pembelajaran berbasis android; 2) Kelayakan produk pada media pembelajaran berbasis android; 3) Respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis android. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Pengujian dilakukan terhadap kelayakan produk oleh ahli materi dan ahli media dengan uji coba produk pada siswa kelas X TKJ SMKN 2 Pemangkat. Teknik pengumpulan data dalam peneltian ini menggunakan wawancara dan kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pengembangan media pembelajaran berbasis android telah melalui prosedur penelitian dengan model ADDIE sehingga menghasilkan Media yang efektif digunakan untuk pembelajaran.; 2) Hasil penilaian ahli media menunjukkan persentasa rata-rata sebesar 90,52% dengan kategori â€œSangat Layakâ€; 3) Respon siswa terhadap media setelah uji coba dilakukan, berada pada kriteria â€œsangat baikâ€ dengan persentase sebesar 81,56%.