KOMPARASI MODEL INKUIRI DAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS DITINJAU DARI KREATIVITAS BELAJAR SISWA - Liani, Sindarti; Haryadi, Rahman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang komparasi model inkuiri dan pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemahaman matematis ditinjau dari kreativitas belajar siswa. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design. Rancangan penelitian adalah desain faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Sungai Raya, dengan sampel kelas VIII A dan VIII C yang dipilih secara random menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Pembelajaran menggunakan model inkuiri memberikan kemampuan pemahaman matematis lebih baik daripada pembelajaran berbasis masalah, (2) Siswa dengan kreativitas belajar tinggi memiliki kemampuan pemahaman matematis yang lebih baik daripada siswa yang memiliki kreativitas belajar sedang dan rendah, (3) Pada model inkuiri, kemampuan pemahamanÂ  matematis siswa yang memiliki kreativitas belajar tinggi lebih baik daripada siswa yang memiliki kreativitas belajar sedang dan rendah, (4) Pada model pembelajaran berbasis masalah, kemampuan pemahamanÂ  matematis siswa yang memiliki kreativitas belajar tinggi lebih baik daripada siswa yang memiliki kreativitas belajar sedang dan rendah.