KAJIAN KUALITAS MATA AIR DI DESA CIPANCAR, KECAMATAN CIPANCAR, KABUPATEN SUBANG - Priyana, Yuli; Muhlisin, Muhlisin; Anna, Alif Noor; Priyono, Priyono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 2020)
Desa Cipancar merupakan salah satu desa yang memiliki potensi air mataair yang tinggi. Letaknya yang berada tidak jauh dari area permukiman masyarakat dimungkinkan akan terjadi penurunan kualitas airnya. Hal ini dikarenakan pola hidup masyarakat yang kurang baik dalam pengelolaan sumber daya air yang akhirnya menimbulkan masalah pencemaran mataair. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kualitas air mataair di Desa Cipancar Kabupaten Subang untuk keperluan higiene sanitasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang disertai dengan analisa laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air mataair di Desa Cipancar masih tergolong baik. Kualitas mataair untuk keperluan higiene sanitasi berdasarkan parameter fisik semua memenuhi syarat. Berdasarkan parameter biologi hampir semua tidak memenuhi syarat kecuali kandungan Total Coliform di Mata Air Bobojong masih memenuhi syarat. Sementara itu berdasarkan parameter kimia hampir semua memenuhi syarat kecuali parameter detergen yang semua mata air memiliki kandungan detergen tinggi.