Sex Education Asertif Normatif untuk Mengurangi Sexual Harassment Remaja Early di Kota Bandung - Rahayu, Citra Resmi; Purba, Enjelika; Febriani, Nida; Iqbal, Muhamad (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Sex education merupakan topik yang dianggap tabu oleh banyak orang, khususnya di Indonesia. Padahal, pendidikan mengenai seks sangat dibutuhkan oleh semua orang bahkan sejak usia dini. Minimnya pengajaran sex education menimbulkan beberapa efek di kalangan anak muda Indonesia seperti pergaulan bebas, bahkan dapat memberikan efek yang lebih dalam. Dalam pelaksanaannya peneliti memberikan edukasi yang berfokus pada layanan bimbingan ataupun edukasi terhadap kekerasan seksual, dengan mengetahui sex education asertif normatif dapat mengurangi sexual harrasment pada remaja early di SMP Negeri 26 Bandung. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest yaitu melakukan pre-test, treatment dan post-test. Hal ini dikarenakan kelas yang kita gunakan tidak menggunakan kelas control dan treatment yang dilakukan bukan yang umum dilakukan di kelas pembelajaran sekolah. Treatment yang dilakukan berbentuk sosialisasi tentang Sex Education Asertif Normatif Untuk Mengurangi Sexual Harassment Remaja Early. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel convenience yaitu menggunakan kelompok-kelompok yang sudah terbentuk secara alamiah misalnya sebuah kelas. Dimana menggunakan teknik random sampling untuk menentukan 93 partisipan dari jumlah populasi 830 siswa. Teknik analisis data riset ini adalah statistik inferensial menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis wilcoxon. Hasil riset ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kategori sangat baik pengetahuan mengenai Sex Education Asertif Normatif untuk Mengurangi Sexual Harassment Remaja Early setelah mendapatkan treatment berupa sosialisasi. Sex Education Asertif Normatif untuk Mengurangi Sexual Harassment Remaja Early sangat bermanfaat untuk diimplementasikan pada setiap jenjang Pendidikan menengah untuk mengurangi sexual harassment di kalangan remaja early.