Konstruksi Makna Makam Bersejarah dalam Pengembangan Wisata Religi di Makam Kawah Tekurep dan Kambang Koci Palembang: Sosial dan budaya - Yusalia, Henny; Budianto, Kun; Azarkasyi, Badarudin; Nur Kamila, Suci (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana konstruksi makna yang terbangun di kalangan peziarah terhadap Makam Kawah Tekurep dan Kambang Koci dalam konteks pengembangan pariwisata relidi di Palembang. Secara metodologis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memang terdapat semacam bangunan makna tersendiri yang dibangun oleh para peziarah tentang makam Kawah Tekurep dan Kambang Koci. Bangunan makna ini terkait dengan keyakinan terhadap para pendahulu dan tokoh-tokoh penting yang dimakamkan di kawasan tersebut. Selain itu terdapat juga makna penting bagi peziarah bahwa mendatangi makam adalah bentuk penghormatan terhadap pendahulu. Terdapat juga makna bahwa kawasan ini adalah kawasan suci yang harus dipelihara dan diperhatikan dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan bahwa adanya makna-makna tersebut bisa digunakan sebagai salah satu unsur penting untuk kekuatan dalam mengembangkan makam menjadi sebuah kawasan yang potensial menjadi wilayah wisata religi.