Diversifikasi Ekonomi & Kerentanan Pesisir: Studi Kasus Bengkong, Batu aji, Tanjung Piayu - Silitonga, Ester; Wahyuni, Sri (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan antara diversifikasi ekonomi dan tingkat kerentanan pesisir di Kota Batam yang berfokus pada tiga wilayah yaitu Bengkong, Batu Aji dan Tanjung Piayu. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis dinamika sosial, ekonomi dan lingkungan yang dihadapi masyarakat pesisir dalam konteks urbanisasi dan industrialisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diversifikasi ekonomi menjadi strategi penyesuaian untuk mengurangi ketergantungan pada sektor perikanan tradisional dengan mengembangkan usaha mikro seperti kuliner berbasis hasil laut, perdagangan kecil, dan pariwisata pesisir. Meskipun diversifikasi meningkatkan ketahanan ekonomi rumah tangga, keterbatasan akses terhadap modal, pasar dan perlindungan sosial menimbulkan bentuk kerentanan baru. Dengan demikian, diversifikasi ekonomi berperan dalan strategi bertahan hidup jangka pendek, namun belum sepenuhnya mencapai kesejahteraan dan keberlanjutan jangka panjang. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi perumusan kebijakan pembangunan pesisir yang berkelanjutan dan selaras dengan tujuan pembangunan (SDGs) poin 8 tentang pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi.