ANALISIS TINGKAT KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI di MTs M TRUCUK DAN MTs M 10 WEDI KABUPATEN KLATEN - Nastiti, Bening Ati; Hermawan, Roby; Kusuma, Kirana Amurwa; Danta, Edelyn Febilia; Rizkyandri, Ramadhani; Wardana, Zaid Ali (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan terhadap bencana gempa bumi di MTs M Trucuk dan MTs M 10 Wedi. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 246 siswa dan 26 guru ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kesiapsiagaan secara keseluruhan dari kedua sekolah memiliki hasil yang hampir sama dari guru maupun siswa pada keseluruhan parameter. Kesiapsiagaan guru di dua sekolahÂ  dalam kategori ketercapaian tinggi dilihat dari angka pada grafik kesiapsiagaan guru dari kedua sekolah, MTs M Trucuk dan MTs M 10 Wedi. Sedangkan kesiapsiagaan siswa di kedua sekolah dalam kategori ketercapaian sedang, hal itu dapat dilihat dari grafik kesiapsiagaan siswaÂ  dari kedua sekolah hasil perhitungan data kuisioner yang sudah diisi oleh siswa dan guru kedua sekolah.