PENGARUH KEIKUTSERTAAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER/UKM DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Berliana, Berliana; Romdon, Mujib Abdullah; Rachmadio, R Edy; Latifah, Dede Rismayanti (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Keikutsertaan Ekstrakurikuler dan Minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh keikutsertaan dalam kegiatan ekstrakurikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Dari hasil pengolahan data antara pengaruh variabel Ekstrakurikuler terhadap Prestasi belajar di peroleh nilai t hitung sebesar 4,103 > t tabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dan dari hasil pengolahan data antara pengaruh variabel Minat belajar terhadap prestasi belajar diperoleh nilai t hitung sebesar 13,148 > t tabel sebesar 1,984 dengan nilai signifikan 0,000< 0,05. Dikarenakan nilai t hitung lebih besar dari t tabel 1,984,maka dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak, H1 dan H2 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif antara Kegiatan Ekstrakurikuler dan minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa. Kata Kunci: Prestasi belajar, ekstrakurikuler, minat belajar.