Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Organisasi di SMA Negeri 1 Sungai Raya - Abdul, Syarif (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan kepala sekolah di SMA Negeri 1 Sungai Raya dalam meningkatkan budaya organisasi di SMAN 1 Sungai Raya. Budaya organisasi merupakan seperangkat nilai yang diyakini bersama sebagai sebuah strategi dalam memotivasi seluruh anggota organisasi sehingga mampu bekerja secara maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari informasi, tempat dan aktivitas. Teknik pengambilan data berupa wawancara terstruktur, uji validitas data dilakukan dengan menerapkan trianggulasi teknik dan trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya organisasi di SMA Negeri 1 Sungai Raya diterapkan dengan baik. 1) strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya organisasi menunjukkan hasil yang baik. 2) inovasi yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya organisasi dengan cara membangun komunikasi dengan pendekatan kekeluargaan, memberikan motivasi dan apresiasi untuk setiap hasil yang dicapai, memberikan kebebasan untuk berinovasi dan membangun kreativitas. 3) faktor pendukung kepemimpinan adalah memiliki sikap bijaksana, memberikan teladan, menghargai sesama, dan memperkuat rasa kekeluargaan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah berhasil dalam meningkatkan budaya organisasi sehigga menjadi lebih baik. Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Organisasi