Mengukur Respons Sosial Kemanusiaan dalam Membantu Sesama di Lingkungan Kampus - jiskha, jiskha dhita tamia (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Penelitian ini mengilustrasikan pentingnya respons sosial dan kemanusiaan di lingkungan kampus serta usaha untuk mengukur dan memahami tanggapannya. Dengan menggunakan metode eksperimen sosial dan wawancara, penelitian ini mengkaji bagaimana respons mahasiswa terhadap situasi-situasi yang membutuhkan perhatian dan tindakan bantuan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa menunjukkan empati yang kuat dan secara aktif memberikan tindakan bantuan dalam situasi-situasi tersebut. Ini memperkuat gagasan bahwa kampus dapat menjadi lingkungan yang mendukung untuk pertumbuhan dan perkembangan nilai-nilai kemanusiaan sosial Selain itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan dan ditingkatkan melalui program-program pendidikan di kampus. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang dinamika sosial di kalangan mahasiswa.