MODEL PANDUAN PRAKTIKUM GIZI OLAHRAGA BERBASIS MULTIMEDIA PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK
DOI:
https://doi.org/10.31571/jpo.v14i1.8412Keywords:
Panduan Praktikum, Gizi Olahraga, MultimediaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Model Bahan Ajar Praktikum Gizi Olahraga berbasis Multimedia pada Mahasiswa Prodi penjas Universitas PGRI Pontianak berdasarkan penilaian Ahli Media, Ahli Materi dan tes Respon Pada Mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Model R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi) karena model penelitian dan pengembangan ini lebih rasional dan lebih lengkap dibanding model lainnya menurut langkah-langkah pengembangan produk. Panduan Praktikum Gizi Olahraga Menurut Ahli Materi dinyatakan Valid dan tidak perlu direvisi, diketahui bahwa rata-rata keseluruhan dari setiap aspek adalah 3,86 dengan kriteria Baik. Model Panduan Praktikum Gizi Olahraga Berbasis Multimedia Praktis digunakan sebagai salah satu Media Pembelajaran Praktikum Gizi Olahraga, diperoleh nilai kepraktisan dengan rata-rata 4,17 dengan kriteria baik dan dinyatakan praktis. Berdasarkan hasil kedua analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa Model Panduan Praktikum Gizi Olahraga Berbasis Multimedia (Google Sites) sudah layak digunakan sebagai Media pembelajaran Berupa Panduan dalam Praktikum yang layak digunakan dan Praktis.
Downloads
References
Abidin, Yunus. 2012. Pembelajaran Bahasa Berbasis Pendidikan Karakter. Bandung: Refika Aditama
Arikunto. S. 2014. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan penelitian. Rineka cipta.
Arsyad, A. 2013. Media Pembelajaran. Raja Grafindo Persada.
Asim. 2001. Langkah-langkah Penelitian Pengembangan Metodologi Penelitian Pengembangan Bidang Pendidikan dan Pembelajaran. Universitas Negeri Malang.
Abdul Majid. 2007. Perencanaan Pembelajaran,: PT. Remaja Rosdakarya. Bandung.
Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia. Jakarta.
Andi Prawoto. 2012. Panduan Kreatif Membuat Bahan ajar Inovatif. DIVA Press. Jogjakarta
Auliana, R. 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Adicita. Yogyakarta.
Depdiknas. 2003. Media Pembelajaran. Depdiknas.
Depkes. 1995. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta
Moh. Nazir. 2014. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia.
Riyadi, H. 2008.Gizi dan Kesehatan Keluarga. Buku Materi Pokok. Penerbit Universitas Terbuka. Jakarta
Sudjana, Nana. 2016. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. PT remaja. Rosdakarya. Bandung
Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. alfabeta.
Sugiyono. 2017. Model Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. alfabeta.
Sukadiyanto, & Muluk, D. 2011. Pengantar Teori dan Metodologi Mengajar Fisik (3rd ed.). Lubuk Agung.
Sukardi. 2011. Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara, 2011. Bumi Aksara.
Syafrizal, Dkk. 2009. Gizi Olahraga. wineka Media. Semarang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mira Fuzita, Ramdani Amrullah, Bernabas Wani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by JPO prior to the publication.